открой мир китайского языка

  • Call  перезвонить вам?

 
听不懂, или 5 способов улучшить навыки аудирования 5 способов улучшить навыки аудирования по китайскому языку в нашей школе с опытными преподавателями

Одна из наиболее часто возникающих проблем у изучающих китайский язык – как улучшить навык аудирования? Действительно, можно годами учить китайский язык по книжкам, владеть широчайшим словарным запасом, отлично разбираться в грамматических формах, но просто не понимать, что же так быстро говорят носители языка. А ведь основная задача при изучении любого иностранного языка – не просто потратить много времени и усилий на зубрежку, но получить практические навыки и научиться бегло разговаривать на изучаемом языке. В этой статье мы поделимся нашим опытом, как улучшить навыки аудирования.

Конечно, первая мысль, которая приходит в голову – почему бы не учить китайский язык с носителем? Да, так и есть, изучение китайского языка с квалифицированным преподавателем или носителем языка – это очевидное решение проблемы. Однако мы не всегда можем позволить себе такой вариант, поэтому рассмотрим другие альтернативы.

Первый шаг, как не странно, работа над собой и своим произношением, ведь если мы не знаем как слово правильно произносится, мы практически наверняка не услышим и не поймем его в речи другого человека. Будьте внимательны прорабатывая тона и произношение инициалей и финалей, попросите кого-нибудь прослушать Вашу речь и исправить ошибки, попробуйте записать свою речь на диктофон, к счастью, сейчас такая возможность доступна практически на любом телефоне, и конечно, не забудьте ее прослушать, делайте работу над ошибками, не ленитесь.

Дальше само аудирование. Здесь все способы хороши: прослушивание аудиокниг, подкастов и музыки, просмотр фильмов и сериалов. Таким образом мы не только можем повысить уровень аудирования и китайского языка в целом, но и глубже проникнуть в культуру народа, их литературу и взгляды.

Способ номер два - работа над подкастами, на наш взгляд один из самых действенных и увлекательных способов улучшения навыков аудирования. Как правило, подкасты представляют собой целостные уроки китайского, рецензии на книги или фильмы или просто обсуждение учебной темы. К ним также прилагаются скрипты подкастов, что очень удобно для проработки аудирования, так как Вы можете слушать и одновременно следить по тексту. Такой способ наиболее действенен на начальных этапах обучения и при низком уровне понимания на слух. Позже рекомендуется пользоваться скриптами, где отдельно прорабатываются сложные слова и фразы, и Ваша задача уже не следить за текстом, а самостоятельно понимать речь на слух. Одним из самых популярных сайтов с подкастами является знаменитый http://chinesepod.com/. Мы также рекомендуем обратить внимание на сайты http://www.slow-chinese.com/ и http://english.cntv.cn/

Картинка

Третий вариант – фильмы и сериалы. Они интересны тем, что речь актеров значительно отличается от речи на учебных аудиозаписях, она более живая, можно даже услышать диалектические различия. Кроме того, из фильмов можно почерпнуть много разговорных фраз и выражений. Для начального уровня рекомендуется смотреть фильмы с субтитрами, но не нужно бояться развиваться, выключать субтитры, пусть не сразу удастся понимать каждое слово, учитесь угадывать значение новых слов, этот навык очень пригодится в живом общении. Где смотреть? Например, вот здесь http://asia-tv.su/, или вот здесь http://www.douban.com/. По последней ссылке Вы также найдете китайскую музыку, которая поможет Вам настроиться на китайский лад и привыкнуть к тому, как китайский звучит.

Шаг номер четыре – аудиокниги, подходит как для подвинутых, так и для начинающих китаистов. Работают так же, как и подкасты, и фильмы, плюс дают возможность познакомиться с литературой Китая, стать ближе к культурному наследию. Книги можно скачать вот здесь http://www.twirpx.com/, есть как аудио файлы, так и pdf версии, так что можно слушать и читать одновременно. Также известные сайты http://www.tingchina.com/, http://www.tingbook.com/, но это китайские сайты без русского перевода, так что рекомендуется тем, кто не боится большого количества китайской рекламы.

И для самых продвинутых способ номер пять – китайское ТВ. Речь дикторов, как правило, очень четкая, но обычно очень быстрая. Новости часто идут с субтитрами, но другие передачи придется смотреть без вспомогательных материалов. ТВ предлагает большой выбор различных тематик, слушая эти передачи Вы сможете разносторонне развивать свой китайский. По этой ссылке можно найти множество различный каналов CNTV, выбор огромный http://tv.cntv.cn/.

Работать над аудированием и делать ему много внимания необходимо, не стоит надеяться, что просто выучив много новых слов, Вы сразу начнете понимать лучше на слух, как правило, это не так. Много слушайте, много общайтесь, и шаг за шагом Вы заметите, что речь знакомых китайцев становится четче, слова понятней, появится уверенность в себе и своих знаниях. Изучайте китайский язык с пользой и удовольствием!

Оставить комментарий

Популярное

 

Дискуссионные клубы с русскоязычным преподавателем

На занятиях под руководством русскоязычного преподавателя каждый сможет поделиться своим мнением по предложенной теме, а преподаватель настроит беседу на активный и позитивный лад, задаст дополнительные вопросы, приведет примеры употребления тематических слов, исправит ошибки в речи. Данные занятия рассчитаны на студентов с начальным и средним уровнем китайского, так что если Вы чувствуете себя не достаточно уверено в устной речи, эти занятия станут для Вас отличным плацдармом для практики и совершенствования.

Регистрация на участие заканчивается за 24 часа до начала занятия.

Просмотрите тематический словарик и подготовьтесь к обсуждению, пройдя короткую регистрацию

ЖивоеОбщение
Курс5

Дискуссионные клубы с носителем языка

Занятия под руководством носителя языка – замечательный способ попрактиковать живой китайский не выходя из дома. Беседа построена так, чтобы студенты со средним и высоким уровнем владения языка могли эффективно общаться, ближе познакомиться с китайской культурой, выучить новую лексику, попрактиковать устную речь. Преподаватель поправит неточности речи, поможет сделать Вашу речь по-настоящему китайской, задаст интересные вопросы и поделится красочными историями из своей жизни.

Регистрация на участие заканчивается за 24 часа до начала занятия.

Просмотрите тематический словарик и подготовьтесь к обсуждению, пройдя короткую регистрацию