открой мир китайского языка

  • Call  перезвонить вам?

 
你的汉语很棒!Чем измерить китайский? Узнайте какой Ваш уровень китайского языка или Чем измерить китайский?

Kакой Ваш уровень знаний китайского языка? Начальный? Средний? Выше среднего? Как определить, что уровень китайского языка уже достиг отметки высокий? Для сертификации и оценки знаний по китайскому языку на данный момент существует стандартизированный экзамен HSK, состоящий из 6 уровней, и позволяющий наиболее четко оценить насколько Ваш китайский великолепен. Об уровнях HSK и как их достичь мы расскажем в нашей статье.

Если Вам уже довелось общаться с живыми китайцем, не преподавателем, а коллегой, знакомым или приятелем, в общем с любым китайцем, Вы наверняка знаете, что китайцы очень вежливые люди, даже если при встрече Вам удалось сказать всего пару фраз, первой из которых было вездесущее «Нихао», они обязательно похвалят Ваш уровень китайского и скажут, что он просто супер 很棒! Не будем судить вежливых китайцев строго, ведь если Вы познакомитесь с китайцем, который разговаривает на русском, пусть и не очень бегло, но может связать несколько фраз, Вы ведь его тоже похвалите, ведь русский язык изучить совсем не просто. Видимо с оглядкой на этот «человеческий фактор» и были изобретены стандартизированные экзамены для оценки уровня владения иностранными языками. Для европейский языков существует CEFR (Common European Framework of Reference) в соответствие с которой в 2010 году был приведен экзамен HSK (汉语水平考试 Hanyu Shuiping Kaoshi).

Экзамен HSK был разработан для оценки уровня владения Путунхуа иностранцами, изучающими китайский язык. Впервые тест был проведен в 1990 году. Первоначальная версия теста имела 3 уровня сложности, которые в свою очередь делились на подуровни, итого испытуемый мог получить оценку от 1 до 11. После 2010 года тест привели в соответствие с европейскими языковыми стандартами и сейчас тест имеет 6 уровней. Перед экзаменом необходимо выбрать тот уровень, на получение которого Вы претендуете, то есть не существует единого экзамена по окончанию которого вручается сертификат того уровня, на который хватило балов. Каждый из 6 уровней – это отдельный экзамен.

Что же представляет из себя каждый из уровней?

HSK-1 – самый легкий из серии экзаменов. Для получения этого уровня необходимо знать 150 наиболее часто употребляемых слов, иметь базовые знания по грамматике, а также понимать и уметь использовать простейшие фразы на китайском. По стандартам HSK необходимо 45-120 аудиторных часов, чтобы достичь этого уровня, то есть приблизительно 6 месяцев при интенсивности занятий 2-3 раза в неделю.

HSK-2 – здесь уже необходимо в 2 раза больше слов – 300, все те же базовые знания по грамматике, а также умение общаться на бытовые темы. Этот уровень достигается за 100-200 часов учебы, то есть приблизительно за год, если Вы начинаете учить китайский с нуля.

HSK-3 – начиная с этого уровня Ваш сертификат не просто будет радовать Вас и Вашу самооценку, но также поможет поступить университет в Китае, получить стипендию на обучение или найти высокооплачиваемую работу. Для получения 3 уровня участник экзамена должен знать 600 наиболее часто употребляемых китайских слов, а также уметь общаться в повседневной, научной и профессиональной сферах жизни на базовом уровне. Всего необходимо 150-300 часов для достижения этого уровня, таким образом, если Вы готовы заниматься китайским регулярно и интенсивно, за полтора года Вы сможете достичь этого уровня с нуля. Взамен Вы получаете возможность участвовать в конкурсе на получение стипендии Института Конфуция и обучаться в университете в Китае 1 учебный год.

HSK-4 – подразумевает, что экзаменующийся может свободно общаться с носителями языка в большинстве жизненных ситуаций, используя 1200 китайских слов. Этого уровня можно достичь за 250-500 аудиторных часов обучения (обратите внимание, что аудиторные часы не включают выполнение домашних заданий, что действительно необходимо, если Вы поставили себе за цель выучить китайский в сжатые сроки), то есть 2 года активного изучения вполне достаточно для получения этого уровня. 4 уровень – это на данный момент минимальный уровень владения китайским языком для поступления в университет в Китае.

HSK-5 – требует знания 2500 слов, а также умения читать газеты и журналы на китайском языке, понимать китайские фильмы и театральные постановки. Этот экзамен открывает еще больше возможностей, например, с сертификат этого уровня Вы сможете получить степень Магистра китайского университета по стипендии Института Конфуция.

HSK-6 – легендарный уровень владения китайским языком: более 5000 слов, понимание письменной и устной информации на китайском, эффективное выражение своих мыслей как в устной, так и в письменной форме, более 800 часов изучения китайского языка.

Структура экзамена и как к нему готовиться?

Экзамен проводится в виде теста и состоит из нескольких частей: аудирование, лексика, чтение, сочинение, и в зависимости от уровня может длиться от 35 до 135 минут. Также дополнительно проводится устная часть экзамена. Таким образом, этот экзамен показывает полную картину навыков китайского языка.

Для подготовки к HSK существует специальная литература и, конечно же, профессиональные преподаватели. В процессе подготовки необходимо ознакомиться с типовыми тестовыми заданиями, которые встретятся Вам на экзамене: это задания по пониманию на слух, чтению, лексике. Однако не советуем повышать свой уровень китайского только за счет выполнения таких тестов, Вы конечно же сможете выучить много новой лексики, однако такие тесты не дают возможности закрепить и попрактиковать полученные знания, а значит велика возможность, что они довольно быстро улетучатся. Лучше всего начинать подготовку с учебников, направленных на повышение общего уровня владения китайским, с текстами, упражнениями и примерами употребления новых конструкций и слов, а после освоения необходимого Вам уровня, потренировать навыки прохождения типовых тестов HSK.

Где можно сдать экзамен?

Экзамен HSK принимается в специализированных центрах, большинство которых находится при Институтах Конфуция, открытых при университетах во многих странах мира. Зарегистрироваться на экзамен, узнать расписание экзаменов на ближайшее время и найти центр для аттестации можно на сайте Сhinesecio.com

Оставить комментарий

Популярное

 

Дискуссионные клубы с русскоязычным преподавателем

На занятиях под руководством русскоязычного преподавателя каждый сможет поделиться своим мнением по предложенной теме, а преподаватель настроит беседу на активный и позитивный лад, задаст дополнительные вопросы, приведет примеры употребления тематических слов, исправит ошибки в речи. Данные занятия рассчитаны на студентов с начальным и средним уровнем китайского, так что если Вы чувствуете себя не достаточно уверено в устной речи, эти занятия станут для Вас отличным плацдармом для практики и совершенствования.

Регистрация на участие заканчивается за 24 часа до начала занятия.

Просмотрите тематический словарик и подготовьтесь к обсуждению, пройдя короткую регистрацию

ЖивоеОбщение
Курс5

Дискуссионные клубы с носителем языка

Занятия под руководством носителя языка – замечательный способ попрактиковать живой китайский не выходя из дома. Беседа построена так, чтобы студенты со средним и высоким уровнем владения языка могли эффективно общаться, ближе познакомиться с китайской культурой, выучить новую лексику, попрактиковать устную речь. Преподаватель поправит неточности речи, поможет сделать Вашу речь по-настоящему китайской, задаст интересные вопросы и поделится красочными историями из своей жизни.

Регистрация на участие заканчивается за 24 часа до начала занятия.

Просмотрите тематический словарик и подготовьтесь к обсуждению, пройдя короткую регистрацию