открой мир китайского языка

  • Call  перезвонить вам?

 
5 шагов к идеальному произношению на китайском Разобраться в фонетике китайского языка легко. Поставьте идеальное произношение на китайском с нашей помощью.

Китайский язык знаменит, по нашему мнению, 3 вещами: угловатыми иероглифами, древней историей и сложным произношением. Знаменитая китайская сложная фонетика может вызывать вопросы не только у новичков в изучении китайского, но и у более «продвинутых пользователей». Понятно, что новичкам нужно ставить произношение с нуля, речевой аппарат не приучен к новым звукам и наша задача – создать новые привычки в речи – не самая простая. Правильное произношение – это первый базовый навык, который нужно получить при изучении языка, без него нас просто не поймут носители языка и все труды, приложенные к изучению языка, пройдут напрасно. Более того, без навыков правильного произношения мы сами будем понимать язык хуже, как можно распознать в потоке речи слово, которые ты привык произносить абсолютно по-другому? Это уже касается более продвинутых пользователей, у которых возникают проблемы с аудированием и пониманием китайцев. О том, какие шаги предпринять на пути к правильному произношению, мы расскажем в нашей статье.

Шаг первый. Учите пхиньинь!

У каждого иероглифа есть чтение, которое записывается транскрипцией. Эта транскрипция называется Пхиньинь. Она состоит из латинских букв и символов-обозначений тона над слогом. Первое, с чего всегда нужно начинать поставку произношения – это, конечно же, научиться читать пхиньинь. Обратите внимание, что чтение букв значительно отличается от чтения на английском или другом европейском языке, поэтому рекомендуем учить буквы с преподавателем или, как минимум, по аудио.

Существует таблица пхиньинь, в которой собраны все слоги китайского языка, все сочетания, которые Вы можете услышать в китайском языке или увидеть в новых словах. Как не удивительно, эта таблица насчитывает всего около 400 слогов, поэтому изучить их чтение не представляет особого труда. Мы также рекомендуем научиться записывать эти слоги на слух.

Вы возможно встречали транскрипционную таблицу Палладия, в которой китайские слоги записаны русскими буквами. Казалось бы, так значительно легче научиться читать, но по факту слоги в ней и в китайском произношении значительно отличаются, и заканчивается все тем, что приходится переучивать произношение многих слов. Поэтому советуем не полениться и заняться изучением таблицы пхиньинь, которая как раз прилагается ниже.

Шаг второй. Тонируйте!

Китайский язык тоновый. Это означает, что каждый звук и каждое слово произносится определенным тоном, более того, при произношении одного и того же слова разными тонами меняется значение этого слова. Всего тонов 4, плюс легкий тон. Первый тон произносится ровно, второй похож на вопросительный, при произношении третьего голос опускается, а затем поднимается, в четвертом тоне голос опускается, тон утвердительный.

Как тренировать тона? Лучше всего начать с отработки произношения тонов в одном слоге, например, в слоге ma. Потренируйтесь читать этот слог в 4 тонах: ровно, восходяще, нисходяще-восходяще и утвердительно. После того, как будет отработано произношение тона в одном слоге, переходите к тонам в сочетаниях. Большинство китайских слов двухсложные и трехсложные, поэтому нужно научиться правильно читать не только отдельные слоги, но и слова, фразы и предложения. Можно начать тренироваться на фразах «первой необходимости»:

Wǒ jiào … - Меня зовут…

Rènshi nǐ hěn gāoxìng – Рад с тобой познакомиться

И так далее.

Шаг третий. Модулируйте!

Итак, вы перешли к тренировке тонов в сочетаниях, и даже в фразах. Скорей всего вы заметили, как неудобно произносить третий тон несколько раз подряд – даже простейшее nǐhǎo стало сложно выговаривать. Чтобы китайское произношение было не такое сложное и более мелодичное, в нем существуют модуляции этих самых 3ых тонов. Казалось бы, зачем усложнять и без того запутанную систему произношения, но именно эти модуляции делают поток речи таким мелодичным, а не нисходяще-восходящим все время. Правил модуляций всего 3: модуляция 3его тона, модуляция отрицательной частички 不 bù и модуляция числительных в сочетаниях с существительными, например, числительного 一 yī 1. Выучить их не так уж и сложно, а читать становится гораздо проще.

Шаг четвертый. Учите сразу!

Вы начали учить список новых слов по теме «Еда» и прописываете новые иероглифы каждый день? Не забывайте учить тона к этим иероглифам! Самый действенный способ поставить правильное произношение – это запоминать все новые слова сразу правильно, ведь всем известно, что переучивать более трудоемко, чем выучить сразу правильно. При этом нужно не просто запомнить, что слово 苹果 píngguǒ "яблоко" произносится вторым и третим тоном, нужно создать привычку у вашего речевого аппарата произносить это слово именно так. Как это сделать? Повторяйте слова вслух, громко и четко, тогда, если ваш мозг забудет каким тоном произнести слово "яблоко", речевой аппарат сам справится, и вы произнесете его правильно.

Шаг пятый. Подражайте!

Чтобы звучать как китаец, нужно много слушать китайцев. Общайтесь с носителями языка, смотрите фильмы и слушайте музыку, окружите себя китайским языком! При этом старайтесь перенять китайскую манеру речи, интонации, подражайте тому, что слышите. Обилие китайского вокруг поможет не только поставить хорошее произношение, но и улучшить уровень китайского языка в целом, выучить новые фразы и свободнее общаться.

Следуйте нашим советам и говорите на китайском как китаец. Подробное описание всех правил фонетики, чтение пхиньинь, тона, модуляции и действенные упражнения для постановки произношения вы можете найти в нашем бесплатном видео-курсе фонетики на канале Youtube. Всего 5 уроков помогут вам поставить отличное произношение на китайском. Учите китайский с нами!